Ottimo ingresso in ME. I cechi hanno ribaltato il duello contro l’Italia e hanno ottenuto la loro prima vittoria – ČT sport – TV ceca

Hamzová, che aveva iniziato con il raffreddore, e Holešínská hanno segnato 14 punti e sono stati i migliori marcatori della partita. Il capitano Renáta Březinová ha contribuito con 12 punti e sette rimbalzi. Olbis Andreová, Jasmine Keysová e Cecilia Zandalasiniová hanno segnato 10 punti ciascuno per la squadra italiana.

“Per me il canestro da tre punti di Bříza (Renata Březinová) è stato sicuramente decisivo per il pareggio. Poi sono riuscito a tirare per caso, ma le ragazze ci sono riuscite e sono contenta di aver segnato lì – ho fatto molti errori nel secondo tempo, quindi sono felice che sia finita così,” ha detto Holešínská, uno dei quattro giocatori cechi ad aver esordito in EC.

La squadra ceca ha iniziato senza l’ala Veronika Voráčková, che soffre di un infortunio alla caviglia. Nel primo quarto hanno recuperato dall’inizio e sono passati in vantaggio solo dopo la tripla 8:7 di Březinová, alla quale gli italiani hanno risposto con una serie di otto punti consecutivi. Tuttavia, la scelta dell’allenatore Ptáčková ha livellato il ritmo.

Nella seconda partita, ha condotto la maggior parte del tempo ed è scappato con un vantaggio di 25:20 su una serie di sei punti. Gli azzurri erano in vantaggio 33:29 prima dell’intervallo grazie ad un canestro di Zandalasini e ad un tiro da tre punti di Laura Spreafic, ma Tereza Vyoralová restava ad un solo punto dalla distanza.

L’inizio del secondo tempo è dell’Italia, che conduce 46:32 grazie ad una striscia di tredici punti. La partita è stata interrotta solo dopo cinque minuti e 41 secondi senza punti da Gabriela Andělová, che aveva iniziato la squadra ceca con un record di 11-0 ed è improvvisamente tornata in partita con un deficit di soli tre punti. Dopo il terzo quarto, il punteggio era 50:43 per l’Italia.

All’inizio dell’ultimo quarto Kateřina Zeithammerová, Březinová e Natálie Stoupalová hanno ridotto il vantaggio a un solo punto.

Dopo due tiri liberi di Hamzová, ci sono riusciti ancora, e 98 secondi prima della fine, Březinová ha segnato 56:56 con una tripla. Holešínská ribalta la situazione con un’altra tripla e Hamzová risponde al taglio di Zandalasiniová otto secondi prima della fine con una penetrazione riuscita.

“È davvero un grande incoraggiamento. Naturalmente il Belgio è un avversario di qualità, uno dei migliori al mondo, ma ci prepareremo, daremo il massimo e vedremo come va”, ha aggiunto Holešínská parlando del duello di venerdì.