Cais è arrivato decimo al Rally d’Italia, Neuville ha vinto

Aggiornamento: 04/06/2023 14:27
Rilasciato da:

Olbia (Italia) – Il pilota ceco Erik Cais ha ottenuto il decimo posto al Rally d’Italia e ha segnato punti nel Campionato del Mondo per la seconda volta nella sua carriera. Finora ha concluso meglio solo lo scorso anno a gennaio a Monte Carlo, dove ottenne il nono posto. Il belga Thierry Neuville ha vinto in Sardegna, bissando i suoi trionfi nel 2016 e nel 2018. Martin Prokop, che, come Cais, aveva iniziato con una Škoda Fabia, ha ottenuto il quattordicesimo posto.

Cais, 23 anni, era nei secondi dieci della classifica fin dalla prima giornata e ha gradualmente progredito. Dal tredicesimo posto dopo sabato, è stato aiutato a risalire nella Top 10 e a guadagnare un punto mondiale grazie ad ulteriori fallimenti da parte dei suoi rivali. Il finlandese Emil Lindholm è partito dalla nona posizione solo l’ultimo giorno, mentre nell’ultima tappa sono usciti dal quinto posto prima lo spagnolo Dani Sordo e poi il francese Adrien Fourmaux, caduto durante l’ultima speciale. Cais ha conquistato il sesto posto nella classifica WRC2.

“Sono soddisfatto, abbiamo finito con grandi punti, che è quello che conta”, ha detto Cais in un comunicato. Insieme al copilota Petr Těšínský hanno migliorato il loro umore dopo le partenze infruttuose in Croazia e Portogallo e hanno proseguito con il dodicesimo posto ottenuto al Rally di Monte Carlo a gennaio.

Ma anche questa volta hanno incontrato difficoltà tecniche. “Abbiamo avuto un problema con l’interfono, quindi ho fatto una tappa solo per gli occhi. Abbiamo anche avuto una foratura, quindi era il purgatorio. Ci sono state condizioni pazzesche per tutto il fine settimana a causa della pioggia, quindi un rally davvero difficile. Domenica è stata “È stato difficile perché pioveva forte. Abbiamo iniziato per primi la Power Stage, il che non è stato facile, ma sono davvero felice di essere arrivato al traguardo,” ha spiegato Cais.

Neuville ha ottenuto la sua prima vittoria della stagione nella seconda tappa di sabato, durante la quale il leader della classifica generale Sébastien Ogier della Toyota è caduto. Successivamente, il secondo compagno di squadra del belga, Esapekka Lappi, ha rallentato a questo punto, prima che Neuville vincesse finalmente con 33 secondi di vantaggio. Era il suo 18esimo campionato nella WC Series e lo ha portato al secondo posto in classifica.

“Pensavamo di poter lottare per la vittoria, ma il primo giorno è stato particolarmente difficile, abbiamo perso tempo. Ma ieri ci siamo trovati in testa e dovevamo finirla. È la prima vittoria della squadra quest’anno, e una doppietta … Pensiamo anche a Craig (Breen): volevamo vincere in Croazia, ce l’abbiamo fatta adesso,” ha detto Neuville, ricordando il suo compagno di squadra britannico morto tragicamente durante i test della gara di aprile. in Croazia. Neuville si avviava verso la vittoria ma cade. In Sardegna ha aggiunto al trionfo il secondo posto del Messico e i terzi posti di Montecarlo e Svezia.

È arrivato terzo, quasi due minuti dietro al vincitore, campione del mondo e leader della stagione Kalle Rovanperä della Finlandia. Durante il fine settimana ha vinto solo due tappe, inclusa la power stage finale, per la quale ha ricevuto cinque punti bonus.

Ogier è tornato in gara con una penalità e si è piazzato 13° davanti a Prokop, che ha perso contro l’otto volte campione del mondo anche a causa di un minuto di penalità al termine del programma di sabato.

Il campionato proseguirà dal 22 al 25 giugno con il Kenya Rally.

Rally Italia, appuntamento del Campionato Mondiale Rally in Sardegna:

1. Neuville, Wydaeghe (Belg./Hyundai i20) 3:40:01.4, 2. Lappi, Ferm (Fin./Hyundai i20) -33.0, 3. Rovanperä, Halttunen (Fin./Toyota Yaris) – 1:55.3, 4. Evans, Martin (Brit./Toyota Yaris) -5:20.5, 5. Mikkelsen, Eriksen (Norvegia/Skoda Fabia RS) -9:33.3, 6. Suninen, Markkula (Fin./Hyundai i20) -11: 48.9 , …10. Cais, Těšínský -16:49.4, 14. Prokop, Ernst (tutti Repubblica Ceca/Škoda Fabia RS) -20:07.5.

Classifica attuale dei Campionati del Mondo (dopo 6 gare su 13): 1. Rovanperä 118, 2. Neuville 93, 3. Tänak (Est./Ford Puma) 85, 4. Evans 83, 5. Ogier (Fr./Toyota Yaris) 70, 6. Lappi 67, …21. Cais 1.

Classifica squadre: 1. Toyota 235, 2. Hyundai 212, 3. M-Sport/Ford 148.