Fine di un’era: la Croazia agli Europei con una chance teorica | iRADIO

Negli ultimi secondi della partita contro l’Italia sono finite le speranze della Croazia per l’Europeo. Gli italiani hanno perso a lungo 0:1, ma all’ottavo minuto dei tempi regolamentari hanno pareggiato ed è bastato un pareggio per passare agli ottavi di finale del torneo. Con due punti la Croazia ha solo una possibilità teorica di avanzare. “L’età d’oro dei croati volge al termine, abbiamo bisogno che arrivino i giovani”, dice Pavel Horváth, esperto di calcio di Radiožurnál Sport.

Luka Modric deluso | Fonte: Reuters

Nell’ultimo minuto della partita i croati hanno perso più volte la vittoria europea, anche contro l’Albania. Cos’è, è una perdita di concentrazione?
Non credo. Questa è un’esecuzione tale, perché se ne sono preoccupati per tutta la partita dal gol segnato, e quando sembravano sul punto di sopravvivere, Albania e Italia hanno segnato negli ultimi secondi della partita senza risposta. È un gioco di coincidenze incredibilmente sfortunate, di errori, ma soprattutto di sfortuna.

Puoi dire in modo universale come giocare gli ultimi minuti di una partita difendendo un vantaggio di un gol?
Puoi sdraiarti, prosimulare, ritardare. Ma è possibile giocare anche nella metà campo offensiva. I croati hanno avuto alcune situazioni in cui avrebbero potuto giocare diversamente, ma l’azione degli italiani è stata eseguita in modo fantastico e il gol di Mattia Zaccagni è stato un capolavoro. A livello di calcio è stato bellissimo, purtroppo c’è sempre qualcuno che esce sconfitto da questo sport, e adesso sono i croati.

I risultati e le prestazioni dei croati sono deludenti?
Non hanno giocato bene in due partite, ma lunedì non hanno giocato affatto male. Sono stati migliori degli italiani per una certa parte della partita. Anche dopo questo gol non sono ricorsi alla difesa e alla simulazione, hanno voluto farla finita. Lì hanno avuto altre occasioni, ma sfortunatamente non le hanno sfruttate. Ma anche gli italiani hanno avuto le loro occasioni, quindi probabilmente il risultato è stato meritato. I croati si preparano a vivere il cambio generazionale in squadra. C’erano giocatori come Ivan Perrišić, Marcelo Brozović, Luka Modrić e sicuramente finiranno la loro epoca d’oro in nazionale. I giovani devono venire.

I cechi si stanno già preparando per la Turchia. Come ricordare durante la preparazione che deve vincere il migliore?
Penso che lo sappiano dalla partita con la Georgia. L’obiettivo è chiaro, possiamo speculare su due punti, ma l’idea è vincere. Giocatori e allenatori sanno che devono vincere il 99% delle volte e ce la mettono tutta.